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Des petits articles sur l'évolution de mon jardin

mon jardin tient son blog

Un panier d'aromatiques

La conception en carré bien ordonné permet de réaliser un jardin d’herbes aromatiques élégant avec presque rien : des plantes, des pavés, un carré bien dessiné...

Beaucoup d’aromatiques viennent de régions chaudes – ne serait-ce que les méditerranéennes, thym, romarin, sarriette... Celles que vous achetez ont le plus souvent passé une partie de leur courte vie, abritée en serre.
Pour toutes ces raisons, les planter au printemps, lorsqu’il commence à faire bon, est préférable. L’idéal est entre avril à juin, voire mars pour les moins frileuses comme le persil ou la ciboulette.

 

Laissez moi vous parler d'une de mes plantes préférée : la ciboulette.

Elle est de la famille des Amarylidacées comme l'ail, le poireau, les oignons, les échalottes ...
Dans la famille de la ciboulette, je demande :
la ciboulette de Chine (Allium tuberosum)  C'est une plante aromatique cultivée pour ses feuilles et ses fleurs à la délicate saveur d’ail ! Rustique et vivace, cette herbacée bulbeuse est également une plante idéale pour la permaculture.

Comestible des feuilles aux fleurs, en passant par la tige ! Les feuilles tendres ayant un léger goût d’ail peuvent servir, finement ciselées, à aromatiser les crudités, salades, omelettes, etc. Les fleurs peuvent aussi être utilisées aux mêmes fins et décorent superbement les plats. A Hong Kong, on consomme la tige et non les feuilles de cette plante appelée kau choy (en chinois cantonais). On préfère la manger avec un bourgeon de fleur non éclos au bout (on l’appelle alors kau choy fah – « fleur de kau choy »). Son usage en cuisine chinoise est donc différente de la cuisine européenne, puisqu’on consomme la tige plutôt que les feuilles, et qu’on lui donne le statut de plat d’accompagnement. Les feuilles de ciboule de Chine supportent bien la congélation.

 

Une découverte faite au printemps, lors d'une Journée Portes Ouvertes à l'école d'horticulture, une petite plante appelée Marjolaine, qui ne ressemblait pas à l'Origan.

Après quelques recherches, il s'agirait de la Marjolaine à coquilles Origanum majorana ou Origan des jardins.
Son parfum est très prononcé mais agréable. Elle est originaire du Proche-Orient et d'Asie.

Un panier d'aromatiquesUn panier d'aromatiques

C'est une plante annuelle, qui fleurit abondamment. De fait, vous devriez l'année suivante, voir apparaître de jeunes pieds. 
Elle est originaire du Proche-Orient et d'Asie.

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